Focaccia rustica con patate e pomodorini, scopri la ricetta facile e veloce

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Focaccia rustica con ciliegini e patate

Ingredienti: Focaccia rustica con ciliegini e patate

    • 500 gr. di farina tipo 0

 

    • 400 gr. di patate non novelle

 

    • 1 dado di lievito di birra

 

    • qualche pomodoro ciliegino maturo

 

    • 6 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva

 

    • origano q.b.

 

    • sale q.b.

 

Presentazione Ricetta Focaccia rustica con ciliegini e patate

  • 6 PERSONE
  • PREPARAZIONE: 120
  • COTTURA: 30 MINUTI
  • DIFFICOLTA’: Medio
  • STAGIONE: Inverno
  • COSTO: Basso

Vuoi sapere come preparare Focaccia rustica con ciliegini e patate?

La focaccia di patate è una ricetta facile da realizzare: bastano pochi ingredienti per portare in tavola una buona focaccia fatta in casa

La focaccia rustica con ciliegini e patate è un piatto jolly molto gustoso ed amato da grandi e piccini.
La ricetta è semplice da realizzare. Si prepara un impasto a base di farina e patate: puoi lavorarlo a mano o utilizzare un’impastatrice. La pasta, che deve risultare molto morbida, viene poi trasferita direttamente sulla placca del forno, guarnita con i pomodori ciliegini e lasciato lievitare. Infine la focaccia viene spolverizzata con origano ed infornata. La si può gustare calda, tiepida oppure fredda ed assaporarla come spuntino, merenda oppure per accompagnare salumi e formaggi durante il pranzo o la cena.

Come preparare Focaccia rustica con ciliegini e patate

Pelate le patate e fatele lessare in acqua bollente salata calcolando circa 20/25 minuti dal momento dell’ebollizione. Quando le patate saranno morbide, scolate e conservate la loro acqua di cottura. Schiacciatele nello schiacciapatate e mettetele in una terrina piuttosto ampia.
Unite poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare. L’impasto deve risultare molto morbido, quindi se necessario aggiungete ancora acqua di cottura delle patate. Lavoratelo con un cucchiaio di legno per una decina di minuti in maniera energica finchè non si staccherà dai bordi della terrina.
Ungete bene una placca da forno con olio extravergine di oliva, sistemate l’impasto stendendolo e livellandolo.
Spennellate la superficie della pasta con olio extravergine di oliva abbondante, distribuite sopra i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà.
Coprite con un canovaccio di cotone da cucina lasciando riposare e lievitare la focaccia in un luogo tiepido per almeno un’ora: la pasta deve formare delle bollicine, trascorso il tempo potete infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.

Buon appetito!

Gestione cookie