Fresca e golosa, la cheesecake è il dolce perfetto per l’estate. La versione newyorkese poi è un vero must; eccola ricetta originale.
Quando si parla di cheesecake c’è davvero l’imbarazzo della scelta; sia per le modalità di preparazione -cotta o fredda- sia per i tipi di formaggi che si possono utilizzare dalla ricotta al formaggio spalmabile fino al mascarpone sia, infine, per il topping che dà veramente gusto alla torta: creme spalmabili, frutta o confetture. Ma se si parla di cheesecake non si può non provare almeno una volta la New York cheesecake, il dolce simbolo di questa categoria.

La New York cheesecake, come lascia bene intendere il nome, nasce della città che non dorme mai addirittura intono alla fine degli Anni ’30, per mano di Arnold Reuben proprietario di alcuni ristoranti in quel di Manhattan.
Nasce, quindi, proprio nel cuore pulsante della grande metropoli e ne è diventata con il tempo uno dei simbolo più golosi della sua cucina. Del resto se si parla di cheesecake è impossibile non pensare a questa goduriosa versione.
New York cheesecake, come preparare il dolce secondo la tradizione
Partiamo dalle basi, la New York cheesecake è rappresenta la versione cotta del dolce ed è caratterizzata per la presenza di un bordo alto e spesso realizzato con i biscotti che va a racchiudere il cuore cremoso del formaggio. La sua preparazione, in realtà, non è affatto complicata e risultato in ogni caso merita ogni sforzo.

Ingredienti
Per la base:
- 360 gr di biscotti secchi
- 300 gr di burro
Per la crema al formaggio:
- 750 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di panna fresca
- 2 uova + 1 tuorlo
- 40 gr di amido di mais
- 1/4 di succo di limone
- 1/2 baccello di vaniglia o vanillina
Per il topping:
- 200 gr di frutti di bosco
- 150 gr di panna acida
- fragole qb.
- menta qb.
- 1/2 baccello di vaniglia
Preparazione
- Come per ogni cheesecake, si inizia dalla base; sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire, nel frattempo sbriciolare i biscotti. Mescolare i due ingredienti e riversare la pasta ottenuta in uno stampo a cerniera di 22 cm avendo accortezza di rivestire anche i bordi. Riporre boi la base in frigo e lasciare riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo si passa alla preparazione della crema al formaggio. In una ciotola le due uova con il tuorlo e lo zucchero e una volta ottenuta una consistenza cremosa aggiungere la vaniglia. Quindi unire il formaggio spalmabile un po’ per volta e mescolare con la frusta.
- Una volta ottenuto con un composto omogeneo si può aggiungere il succo di limone e l’amido di mais. Una volta incorporati anche questi ingredienti, versare la crema di formaggio nello stampo con la base.
- A questo punto cuociamo in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, quindi proseguire a 170° per latri 20 minuti. Una volta cotta, lasciarla raffreddare in forno spento ma con lo sportellino leggermente aperto.
- Mentre la torta raffredda si può preparare il topping: in una ciotola versate la panna acida con la vaniglia e amalgamate con una spatola. Una volta raffreddata la torta, trasferitela su di un piatto da portata. Versate la panna acida al centro e aiutandovi con la spatola e spalmate uniformemente. Quindi decorate con la frutta.
La New York Cheesecake è pronta per essere servita, ma ricordate di lasciarla rassodare per qualche ora in frigo prima di tagliarla.