Pandoro%3A+la+vera+storia+del+dolce+di+Natale%2C+quello+che+nessuno+sapeva
mezzokiloit
/pandoro-vera-storia-dolce-natale-nessuno-sapeva/amp/

Pandoro: la vera storia del dolce di Natale, quello che nessuno sapeva

Il pandoro è il dolce di Natale più amato di sempre: ma come e dove nasce la sua incredibile ricetta? Scopriamo qualcosa di più!

A pari merito con il suo collega panettone, il pandoro è il dolce di Natale più amato di sempre, adorato da grandi e piccini e che non può mai mancare sulla tavola degli italiani a cenoni, pranzoni e colazoni festive. Il suo gusto corposo e dolce, la sua consistenza soffice come una nuvola spolverata di zucchero a velo fanno davvero sognare ad occhi aperti e rende il periodo delle feste ancora più magico. Ma da dove e come nasce questa ricetta incredbile?

Storia e origine del pandoro: com’è nato?

Come spesso accade con le origini dei dolci e dei grandi piatti della tradizione culinaria italiana e non, le origini del pandoro non sono del tutto certe e definite ma quelo che sappiamo è che il dolce come lo conosciamo oggi, nella sua versione moderna è nato a Verona, più precisamente dalla ricetta di Domenico Melegatti, pasticcere veronese che inventò il dolce e lo brevettò il 14 ottobe 1884. Melegatti, per realizzare il suo celebre pandoro aveva preso a piene mani dalla tradizione delle donne veronesi, che in occasione del Natale preparavano un dolce impastando e lievitato con zucchero sopra.

Leggi anche–>Elisa Isoardi, la forza di non mollare mai: l’annuncio che spiazza il pubblico

Ma in realtà le origini profonde e antiche del pandoro possono essere ricercae addirittura al tempo dei romani, quando esisteva un dolce fatto con farina, burro e olio, che Plino il Vecchio chiamava “panis“. Tuttavia non c’è dubbio che la paternità del moderno Pandoro, con il gusto, la ricetta e l’uso che ne facciamo oggi, sia da attribuire totalmente a Melegatti e alla sua iconica ricetta del 1884. È stato proprio lui, inoltre, a dargli la caratteristica forma, creando un forno appositamente pensato per la cottura di questo dolce.

Leggi anche–>Cotechino e Zampone artigianali: dove comprare i migliori in Emilia

Realizzare un pandoro a regola d’arte a casa non è affato semplice, nonostante gli ingredienti non siano difficile, né tanti, è complicato ottenere la giusta consistenza, il bilanciamento dei sapori e non renderlo troppo pesante o troppo poco soffice.

Clarissa

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

4 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

5 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

5 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

5 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

6 giorni ago