Pasticcio di carciofi al forno con basilico

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ricetta pasticcio di carciofi
(Canva photo)

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico

Ingredienti: Pasticcio di carciofi al forno con basilico

    • 6 uova

 

    • 400 gr. di cuori di carciofi surgelati

 

    • Il succo di 2 limoni spremuti

 

    • 10 foglie di basilico

 

    • 1 spicchio di aglio

 

    • 4 cucchiai di pecorino grattugiato

 

    • Sale q.b.

 

    • Pepe verde q.b.

 

    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

 

    • 4 cucchiai di birra chiara

 

Presentazione Ricetta Pasticcio di carciofi al forno con basilico

  • 4 PORZIONI
  • PREPARAZIONE: 90 compresi tempi di riposo
  • COTTURA: 50 MINUTI
  • DIFFICOLTA’: Facile
  • STAGIONE: Estate
  • COSTO: Basso

Vuoi sapere come preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico?

Secondo piatto vegetariano molto gustoso ed appetitoso a base di carciofi e di uova. Gli ingredienti base vengono aromatizzati con basilico fresco che regala alla preparazione un profumo tipicamente estivo.

Il succo del limone dona freschezza e fragranza e rende molto più digeribile il piatto. Il pecorino grattugiato mette in risalto i sapori di tutti gli ingredienti legando il composto a base di uova. La ricetta è semplice da realizzare ed è adatta a grandi e piccini.

Il pasticcio può essere gustato tiepido oppure freddo preparandolo qualche ora prima e lasciandolo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Il contorno ideale per questa ricetta è una fresca insalata mista condita con Salsa Citronnette.

E’ un piatto che può essere realizzato sia con carciofi freschi che surgelati: io consiglio di utilizzare cuori di carciofo surgelati in quanto sono già puliti, talvolta sono anche tagliati a spicchi, non ci sono sprechi, sono comodi da usare ed hanno un buon rapporto qualità- prezzo.

Come preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico

Pulire i carciofi, tagliateli a spicchi e poi metteteli a bagno per 30 minuti in acqua acidulata con il succo di 1 limone. Scolateli e mettete sul fuoco una pentola con acqua acidulata con il succo dell’ altro limone. Portatela ad ebollizione, aggiungete 1 pizzico di sale e tuffateci i cuori di carciofo facendoli lessare per 15 minuti. Scolarli e farli ben sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo mettere in un mixer le foglie di basilico lavate ed asciugate, lo spicchio di aglio pelato ed il cucchiaio di olio extravergine di oliva e tritare il tutto finemente.
Mettere i cuori di carciofo scolati in una terrina, unire il trito al basilico e mescolare bene.
Foderare una pirofila con carta da forno e versare al suo interno i carciofi conditi sistemandoli bene lungo i bordi e livellandoli al centro.
Rompere le uova in una terrina. Condire con un pizzico di sale e pepe verde appena macinato e mescolare. Unire la birra chiara e sbattere bene. Aggiungere il pecorino e fa

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