Le ricette di È sempre mezzogiorno accompagnano i telespettatori in un viaggio lungo l’Italia e attraverso la storia della tradizione. Ecco la ricetta toscana da scoprire.
Antonella Clerici, pronta a proporre nuove ricette, apre le porte della casa di È sempre mezzogiorno e inizia con una citazione che subito riporta a Firenze: “Allo svegliarvi la mattina se sentite subito bisogno di cibo è indizio certo di buona salute e pronostico di lunga vita“, diceva così il gastronomo e letterato toscano Artusi. E con la prima ricetta toscana, preparata da Federico Fusca: il peposo con crocchette di patate e mentuccia.
Il peposo è una ricetta unica a base di carne che appartiene alla tradizione fiorentina. Secondo la storia il piatto veniva mangiato dagli operai che lavoravano insieme al Brunelleschi alla cupola di Santa Maria del Fiore: la carne veniva riposta all’interno di un contenitore di terracotta, ricoperta di vino e messa sul fuoco dove veniva cotti i mattoni. Dopo alcune ore di lavoro gli operai potevano consumare insieme il pasto caldo.
Leggi anche -> Antonella Clerici non crede ai suoi occhi; cosa è successo in diretta
Leggi anche ->Lorenzo Biagiarelli sconvolge Antonella Clerici, il gesto in diretta
Per prima cosa soffriggete qualche spicchio di aglio in padella insieme alle erbette, aggiungete la carne e lasciate rosolare per bene. Dopo circa 10 minuti potete versare il vino e la passata di pomodoro lasciando andare la cottura a fuoco lento per 3/4 ore come richiede la tradizione. In alternativa alla cottura in padella, potete passare la carne al forno.
Mentre la carne riposa sul fuoco potete passare alla preparazione delle crocchette di patate, una ricetta a cui Fusca è particolarmente legato perché le preparava la nonna materna quando lo chef rientrava da scuola, ricorda con commozione. Schiacciate le patate con la buccia precedentemente lessate, aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate. Quando tutte le componenti saranno ben amalgamate create le palline e cuocete in forno.
Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…
Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…
Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…
Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…
Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…
Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…