Trippa del contadino

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Trippa del contadino

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Trippa del contadino

Ingredienti

    • 1 kg. di foiolo
    • 30 gr. di burro
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 1 spicchio di aglio
    • 10 foglie di basilico
    • 1 foglia di alloro
    • 200 gr. di patate
    • mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • 1 scatola e mezza di polpa di pomodoro
    • sale rosa q.b.
    • pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Trippa del contadino

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Trippa del contadino?

La trippa del contadino è un piatto molto appetitoso e sostanzioso da servire ben caldo.
Puoi proporlo come primo o secondo piatto oppure come piatto unico accompagnandola con fette di pane casereccio senza sale abbrustolite e strofinate leggermente con uno spicchio di aglio. E' una ricetta che richiede una cottura piuttosto lunga, ma sicuramente il risultato sarà assolutamente soddisfacente. E' una zuppa da servire in inverno bella fumante: le patate e le verdure si sposano perfettamente con il foiolo ed il vino bianco e le erbe aromatiche donano sapore e fragranze uniche e particolari.

Come preparare Trippa del contadino

  • 1

    Lava molte volte e molto bene la trippa sotto acqua fredda corrente. Falla scolare e poi tagliala a listarelle sottili.

  • 2

    Pulisci e lava il sedano, la carota, la cipolla, il basilico e lo spicchio di aglio e mettile nel mixer tritandole finemente.

  • 3

    Metti il burro e l'olio extravergine di oliva in un tegame di terracotta e lascia scaldare. Quindi unisci il trito di verdure e fallo colorire.

  • 4

    Aggiungi la trippa tagliata, mescola e lascia insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. Condisci con sale rosa e pepe rosa appena macinati e bagna con il vino bianco.

  • 5

    Mescola e lascialo sfumare completamente sempre a fiamma vivace.

  • 6

    Versa la polpa di pomodoro e la foglia di alloro, abbassa la fiamma e lascia cuocere per due ore mescolando ogni tanto: se il fondo di cottura si asciugasse troppo, aggiungi un poco di acqua bollente.

  • 7

    Nel frattempo pela le patate e tagliale a pezzi. Trascorse le due ore aggiungi le patate a pezzi e lascia cuocere ancora per mezz'ora mescolando ogni tanto.

  • 8

    Distribuisci la trippa del contadino in fondine di ceramica e servi in tavola ben caldo.

  • 9

    Buon appetito!!!

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