Sapete cosa si mangia realmente nei ristoranti cinesi in Cina? Non c’entra nulla con quelli in Italia

E se vi dicessimo che quelli in Italia non sono propriamente ristoranti cinesi? Ecco cosa si mangia per davvero in Cina.

Da quando ci siamo aperti in Italia alle cucine dal mondo, è indubbio che una di quella che sembra aver colpito di più il nostro palato è la cucina cinese (un po’ in generale quella orientale se pensiamo anche al successo del sushi). Eppure dei tantissimi ristornati made in Cina che si possono trovare qui da noi, sono davvero pochissimi quelli che possono realmente definirsi ristoranti cinesi.

pranzo al ristorante cinese
Sapete cosa si mangia realmente nei ristoranti cinesi in Cina? Non c’entra nulla con quelli in Italia -mezzokilo.it

Il boon dei ristoranti cinesi in Italia si è avuto intorno alla metà degli anni Novanta, quando anche in città molto piccole si riuscivano a trovare decine di ristoranti di questo genere. Negli anni in molti si sono convertiti in più generici ristoranti orientali, finendo per essere qualcosa si completamente diverso da quello per cui erano nati.

Ma quindi com’è davvero un ristorante cinese e se ne possono trovare ancora in Italia? La prima cosa da tenere a mente è che, come inevitabilmente succede anche con i ristoranti italiani nel mondo, la cucina di un determinato Paese la si può davvero assaporare solo se viaggia verso quel Paese. Le esperienze che si fanno della cucina tradizionale di un popolo in un altro Paese sono per forza di cosa diverse.

Cosa si mangia davvero nei ristoranti cinesi

E, quindi, sì i nostri ristoranti cinesi non sono veri ristoranti cinesi e ci sono diversi miti che, purtroppo, vanno sfatati. Da cosa partire? Potrebbe essere un duro colpo, ma gli amatissimi involtini primavera nei ristoranti della Cina non si trovano! Attenzione questo non vuol dire che sia una ricetta di invenzione, al contrario gli involtini primavera esistono e sono anche amatissimi dai cinesi solo che solitamente non si mangiano al ristorante in quanto è considerato uno snack.

cucina cinese
Cosa si mangia davvero nei ristoranti cinesi -mezzokilo.it

Se dai noi gli involtini primavera sono presentati come l’antipasto per eccellenza, è bene sapere che in Cina questa parte del pranzo/cena è fatto in maniera completamente diversa: ci sono noccioline, verdure come cetriolini, pietanze fredde che sono solo la preparazione a quello che verrà dopo.

Il piatto principale è poi composto da una portata di riso o pasta accompagnata da carne o pesce (spesso consumati insieme). Non mancano le verdure e le zuppe considerate fondamentali in ogni pranzo che si rispetti; ma attenzione più le portate si fanno importanti più diminuisce la quantità di riso o pasta servita. Ultimo step i dolci e questi possono essere una vera nota dolente. Nella cucina cinese vera i dolci non compaiono, piuttosto è meglio aspettarsi un piatto di frutta.

Altro mito da sfatare è quello dei piatti particolari; spesso si ha paura, soprattutto se ci si trova nel Paese, di ordinare piatti a base di carne di serpente o di gatto, niente di più sbagliato. Esistono ricette del genere ma è difficile trovarle nei ristoranti, inoltre la carne maggiormente consumata dai cinese è quella di pollo, seguita da maiale e dal manzo. Insomma proprio come noi

Più in generale, infine, il concetto di ristorazione in Cina è molto differente da noi; qui la condivisione si fa davvero concreta e si manifesta con le portate non scelte singolarmente da ogni commensale, ma servite al centro del tavolo a disposizione di tutti. Aspetto questo che in parte si mantiene anche nei ristoranti che troviamo qui da noi.

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