Come preparare in casa dei Temaki squisiti seguendo una ricetta facilissima: basterà davvero poco e potrai gustare una vera prelibatezza.
In questi ultimi anni la cucina giapponese e in particolare il sushi, ha letteralmente conquistato anche il nostro paese. Se prima si guardava con diffidenze le preparazioni fatte con pesce crudo, adesso sono diventate pura normalità, anzi, sono sempre più le persone che lo preferiscono e che lo mangiano anche più volte durante la settimane.

A differenza di quello che si possa pensare, il termine “sushi” si riferisce principalmente al riso, non al pesce. Infatti, si tratta di un piatto tradizionale giapponese a base principalmente di riso condito con aceto di riso, spesso accompagnato da pesce crudo o cotto, verdure, alghe e altri ingredienti. Sono tantissimi i tipi di sushi tra cui poter scegliere, come ad esempio il Sashimi, i Temaki, i Nigiri, i Maki e gli Uramaki.
Come preparare in casa dei gustosi Temaki giapponesi: saranno deliziosi
Replicare in casa un buon sushi non è affatto complicato, basterà ovviamente munirsi di ingredienti sempre freschi e di qualità e seguire la ricetta specifica. Oggi nel dettaglio, andremo a mostrare come preparare in casa degli squisiti Temaki, ossia quei conetti di alga nori ripieno di riso, salmone, avocado o ingredienti vari, come formaggio spalmabile o altre salse saporite.

Ingredienti per 4 Temaki:
Per il riso:
- 100 g di riso per sushi
- 130 ml di acqua
- 20 ml di aceto di riso
- 1 cucchiaio da tè di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per farcirli:
- 200 g di salmone
- 2 alga nori
- 100 g di avocado
- 100 g di formaggio spalmabile
- Semi di sesamo
- Semi di sesamo nero
Per servirli:
- Salsa di soia
Procedimento:
- Preparare il riso, versare il tutto in un colino, lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente
- Sfregare leggermente i chicchi di riso fra le mani e passarli ancora sotto l’acqua,
- Procedere in questo modo, continuando a cambiare l’acqua, fino a quando questa non sarà perfettamente limpida
- Mettere quindi il riso in una pentola, coprire con acqua fredda
- Chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma alta fin quando non arriverà a bollore
- Poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 12 minuti o fin quando tutto il riso non avrà assorbito l’acqua
- Lasciare riposare per 10 minuti
- Nel frattempo, versare l’aceto, il sale e lo zucchero in un pentolino, portarlo a ebollizione a fiamma dolce
- Una volta sciolto lo zucchero spegnere la fiamma
- Versare il riso in una ciotola, aggiungere il liquido appena preparato e mescolare
- Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare
- Intanto prendere il salmone, eliminare lische e pelle e ricavare 4 filetti da circa 40 grammi ciascuno
- Prendere anche l’avocado e tagliarlo a fette sottili
- A questo punto, dividere l’alga in due parti
- Poggiare l’alga su una mano e bagnare l’altra mano in una ciotola con acqua e aceto, prendere il riso necessario (50 g circa) e ricoprire un lato dell’alga con il riso
- Sistemare sul riso il salmone, il formaggio spalmabile e l’avocado
- Richiudere per formare il classico cono e aggiungere i semi di sesamo.
Ed ecco che i Temaki sono pronti per essere serviti e gustati in tutta la loro freschezza e sapore. Unica raccomandazione, il salmone dovrà essere freschissimo, meglio ancora se abbattuto.