Tutti pazzi per i gamberi alla catalana: risolvi la cena in 15 minuti

Oggi cuciniamo i gamberi alla catalana, un piatto colorato, veloce da preparare e fresco che arriva dalla Sardegna.

I gamberi possono essere protagonisti di diversi piatti estivi uniti ad ingredienti freschi e gustosi. Molto più di un semplice primo, nella versione alla catalana avrà i sapori mediterranei e i colori della bella stagione. La ricetta vi conquisterà e non richiederà nemmeno di passare troppo tempo in cucina.

Gamberi e pomodori
Tutti pazzi per i gamberi alla catalana: risolvi la cena in 15 minuti (Mezzokilo.it)

Il caldo è arrivato e di passare il tempo tra i fornelli si ha sempre meno voglia. L’idea è di preparare una lista di piatti estivi veloci e freschi senza rinunciare al gusto e ai piaceri della tavola. Di ricette ce ne sono tantissime, dalle insalate di riso alla caprese agli involtini di prosciutto fino al tipico apprezzatissimo antipasto prosciutto e melone.

Oltre le classiche combinazioni di ingredienti si possono cucinare nuovi piatti più creativi e ricorrere alle chicche regionali per provare qualche altro sapore. Come esempio proponiamo i gamberi alla catalana, una tradizionale ricetta sarda di pesce, un’insalata che si prepara in poco tempo e richiede una minima cottura. I colori nel piatto entusiasmeranno e quando si assaggeranno i gamberi in bocca si avvertirà un’esplosione di sapori.

Come preparare i gamberi alla catalana

Pomodorini e sedano per donare freschezza, i gamberi per dare consistenza al piatto e il basilico a dare una nota di gusto in più. Ad arricchire il tutto una speciale emulsione volta ed esaltarne il profumo. Può essere un piatto unico serale che non appesantisce oppure un antipasto in un pranzo di pesce. Si presta a diversi abbinamenti, l’importante è accompagnarlo con un bicchiere di vino bianco freddo.

Gamberi in padella
Come preparare i gamberi alla catalana (Mezzokilo.it)

INGREDIENTI

  • 600 grammi di code di gambero
  • 300 grammi di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 gamba di sedano
  • mezzo bicchiere di aceto di vino 
  • olio evo
  • succo di 1 limone
  • basilico
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE

  1. Tagliate la cipolla a rondelle e immergetela in una ciotola con aceto di vino e un bicchiere d’acqua. Lasciate riposare 30 minuti.
  2. Pulite le code di gambero eliminando intestino e carapace.
  3. Scottate i gamberi in padella con un filo d’olio, salate e pepate.
  4. Affettate il sedano finemente e tagliate i pomodorini a metà o in quattro parti.
  5. In una ciotola capiente unite sedano, pomodorini, cipolla marinata dopo averla scolata, sciacquata e asciugata e i gamberi scottati appena.
  6. Condite con un’emulsione di succo di limone e olio (salando a piacere) e aggiungete le foglie di basilico.

Impiattate e mangiate questa fresca bontà estiva. Buon appetito!

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