Le Scotch eggs sono le tradizionali uova alle scozzese uno dei piatti più gustosi nonché simbolo della tradizione culinaria UK. La loro preparazione poi è davvero molto semplice.
Se si pensa alla cucina made UK probabilmente verranno alla mente pochissimi piatti; il fish and chips, il roast dinner cioè l’arrosto con verdure, le varie pies cioè le torte ripiene salate e sicuramente non possono mancare le uova alla scozzese. Una ricetta goduriosa e anche molto facile da fare.

Se c’è un piatto davvero godurioso della cucina UK forse sono proprio le uova alla scozzese. Si tratta di un piatto della tradizione il cui concetto alla base è davvero molto semplice: racchiudere un uovo sodo in un involucro di carne trita che va poi panato e fritto -un po’ come si fa con le uova alla monachina nel napoletano.
Insomma non un piatto leggerissimo, è vero, ma sicuramente un comfort food davvero buono che lo rende uno di quei piatti della cucine inglese da rifare assolutamente a casa.
Uova alla scozzese, la ricetta originale del nord Inghilterra
Questo piatto rustico della Scozia ha conquisto i palati anche fuori dai confini nazionali, confermando quell’idea di come, partendo da ingredienti semplicissimi, si possa arrivare a piatti eccezionali.

Ingredienti
- 200 gr di salsiccia
- 6 uova +1 per la panatura
- 600 gr di macinato di suino
- 1 cucchiaino di senape
- farina 00 qb.
- pangrattato qb.
- olio per friggere qb.
- sale e pepe qb.
Preparazione
- Per prima cosa è importante partire dalle uova che dovranno rassodare cuocendole per 5/6 minuti dal bollore (il tuorlo dell’uovo deve quindi rimanere morbido, ndr). Una volta cotte lasciarle da parte.
- Nel frattempo in una terrina capiente prepariamo la carne mescolando il macinato di suino con la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo un cucchiaino di senape in polvere, sale e pepe a piacere.
- A questo punto, prepariamo una padella con abbondante olio e lasciamolo riscaldare. Sgusciamo poi le uova e avvolgiamogli intorno la carne macinata modellando a mo’ di polpette.
- Passiamo poi alla panatura ripassando le polpette prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
- Man mano che si impanano le uova possiamo immergerle nell’olio caldo per la cottura. Attenzione alla temperatura dell’olio che non deve mai essere troppo alta, le uova dovranno cuocere per circa 8 minuti fino a diventare dorate senza mai però bruciarsi.
Una volta cotte, scoliamo le uova alla scozzese su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Lasciamole intiepidire prima di servirle magari accompagnate da un’insalata.