Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci

Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci

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Ingredienti

    • 400 gr. di bucatini
    • 500 gr. di polipetti puliti freschi o surgelati
    • 300 gr. di vongole veraci
    • 500 gr. di polpa di pomodoro a cubetti
    • 1 cipolla bianca piccola
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • sale q.b.
    • pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Autunno
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci?

I bucatini al sugo con polipetti e vongole veraci sono un piatto molto ricco e saporoso da servire anche come piatto unico.

I polipetti vengono fatti insaporire con cipolla, aglio e prezzemolo e poi cotti nella polpa di pomodoro. Quasi al termine della cottura si uniscono le vongole veraci e si condiscono i bucatini: il risultato è un primo piatto molto profumato e soprattutto molto saporito ed appetitoso. La pasta viene ulteriormente insaporita e resa fragrante dalla foglia di alloro aggiunta all'acqua di cottura. La ricetta è leggera e digeribile infatti contiene pochi grassi ed un numero limitato di calorie, ma è anche sostanziosa tanto che può essere servita anche come piatto unico seguito da una fresca insalata mista con verdure di stagione. 

Come preparare Bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci

  • 1

    Lava le vongole veraci sotto acqua corrente fredda e poi mettile a bagno per 1 ora in acqua fredda con l'aggiunta di due cucchiai di sale in modo che eliminino la sabbia. Trascorso il tempo risciacquale bene finchè l'acqua non apparirà trasparente e pulita.

  • 2

    Intanto che le vongole riposano nell'acqua salata, pela la cipolla e tagliala a rondelle sottili. Pela lo spicchio di aglio e tritalo insieme al prezzemolo.

  • 3

    Versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola. Unisci subito la cipolla a rondelle e falla appassire dolcemente a fiamma bassa.

  • 4

    Quando sarà diventata quasi trasparente aggiungi il trito di prezzemolo e aglio e lascia insaporire per un paio di minuti.

  • 5

    Versa la polpa di pomodoro a cubetti. Condisci con sale e pepe rosa appena macinato, mescola, alza la fiamma e porta il sugo a bollore.

  • 6

    Infine aggiungi i polipetti puliti e lavati e continua la cottura a pentola coperta e a fiamma medio bassa per 15 minuti.

  • 7

    Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portala a bollore. Aggiungi il sale e la foglia di alloro, quindi tuffaci i bucatini e lasciali cuocere al dente.

  • 8

    Trascorsi i 15 minuti, unisci le vongole veraci al sugo di polipetti, mescola e lascia cuocere a pentola coperta finchè le vongole non si siano aperte.

  • 9

    Scola i bucatini al dente e distribuiscili nei piatti. Condisci con il sugo insieme ai frutti di mare e ai polipetti e servi subito in tavola.

  • 10

    Ora puoi gustare i bucatini al sugo di polipetti e vongole veraci.

  • 11

    Buon appetito!!!!

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