Zabaione

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Zabaione

Zabaione

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Ingredienti

    • 8 tuorli d'uovo freschi
    • 1/2 bicchiere di vino liquoroso a vostra scelta
    • 180 gr di zucchero

Presentazione Ricetta Zabaione

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: 0
Costo: Basso

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Lo Zabaione è una crema intramontabile conosciutissima e molto amata per la sua particolare bontà. Viene realizzata con uova freschissime, zucchero e l'aggiunta di vino liquoroso attraverso una cottura a bagnomaria. Si può gustare come un dolce in coppetta accompagnata da deliziose Lingue di Gatto, oppure con frutta e panna montata. Esiste anche una ricetta estiva di questo dessert, molto golosa e squisita: il Gelato allo Zabaione. La ricetta dello Zabaione è antichissima ma ci sono dispute sulla sua origine.  Esistono infatti tre versioni che spiegano la sua nascita attribuita quindi a personaggi diversi: il capitano Baglioni che nel lontano 1500, mentre si trovava nei pressi di Reggio Emilia, chiese ai suoi soldati di procurare un po' di cibo ma essi tornarono solo con uova, zucchero e vino quindi venne inventata questa particolare crema; ancora, un medico torinese che nel XVI secolo utilizzava questo miscuglio di ingredienti per scopi medicinali , poi successivamente alla santificazione di quest'uomo, vollero ispirare a lui il nome della crema; ed infine una probabile origine veneziana della crema forse proveniente dalla Dalmazia e insaporita con un vino di Cipro.

Come preparare Zabaione

  • 1

    In un recipiente adatto anche per la cottura a bagno maria, lavorate con la frusta elettrica i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, chiara e spumosa. Mentre continuate la sbattitura versate un po' alla volta il vino e, quando la crema è pronta, iniziate il procedimento di cottura a bagnomaria avendo cura che l'acqua della pentola sottostante non debba mai bollire e che la crema debba cuocere lentamente. Lavorate anche durante la cottura con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto denso e vellutato.

  • 2

    Servite subito in coppette di vetro, decorando con frutta fresca e panna montata.

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