Le alici fritte sono un grande classico del cucina tradizionale, piatto ricco di proprietà nutrizionali come tutti i pesci azzurri.

Siamo sempre alla ricerca di un menù interessante ma anche economico. E visto che a Natale abbiamo osato un pochino portando in tavolo molte pietanze costose come; caviale, salmone, fritture, crostacei. Oggi abbiamo pensato di preparare per il cenone di Capodanno un finger food di pesce molto economico e buono.
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Ecco un secondo piatto a base di pesce molto goloso e stuzzicante: le alici dorate in frittura.
Le alici fanno parte della famiglia del pesce azzurro, hanno la carne molto saporita e sono pesci abbastanza economici. In cucina hanno un largo uso e si utilizzano per realizzare gustosissimi piatti: antipasti, condimento per primi piatti e splendide pietanze.
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Il sale rosso affumicato che useremo è l’ideale per condire questo piatto in quanto lo arricchisce di saporosità rendendo le alici fritte ancora più stuzzicanti.
Accompagna con un contorno di patate e cipolle oppure di cime di rapa al limone.
Prepara il Finger Food di pesce economico
Ingredienti
- 700 gr. di alici fresche
- 8 cucchiai di farina bianca
- 4 cucchiai di semola
- q.b pepe
- q.b sale rosso affumicato
- q.b olio di semi di girasole per friggere
- q.b insalata verde a piacere
- 1 limone biologico
Preparazione
Pulite le alici togliendo loro la testa e le interiora, tagliando la coda e lasciandole intere. Quindi lavatele molto bene e velocemente sotto l’acqua fredda e poi mettetele a scolare.
Mettete la farina bianca e la semola sopra un foglio di carta forno, spolverizza con un poco di pepe verde appena macinato e miscela bene.
Asciugate le alici ed infarinatele bene da tutti i lati scuotendole leggermente per eliminare la farina in eccesso.
Fatele friggere e dorare da entrambi i lati, girandole a metà cottura, poi trasferitele sopra un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo da far perdere loro l’eccesso di olio e spolverizzale, mano a mano che sono pronte, con il sale rosso affumicato.
Quando avete terminato di friggere tutto il pesce, disponetelo sopra un piatto grande da portata.
