Insalata di pasta, un’esplosione di sapori e colori. La ricetta perfetta per un piatto unico

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Insalata di pasta: fresca, colorata, sana e gustosa. A questo piatto non manca proprio nulla. Ecco la nostra ricetta.

La primavera quando arriva si manifesta con una esplosione di colori che si possono ammirare non solo nei parchi e per strada, ma anche in tavola. Piatti colorati, frutta fresca e ingredienti irresistibili diventano i protagonisti di ricette sane e gustose.

insalata
Foto Freepik

L’arrivo del caldo apre ufficialmente la stagione delle insalatone siano esse di riso, di pasta o di verdura. Oggi abbiamo pensato di proporvi la ricetta di un’insalata di pasta saporita e golosa. Un piatto unico che farà contenti proprio tutti.

Insalata di pasta, la ricetta

L’insalata di pasta è un piatto fresco, colorato sano e gustoso. Questo è il periodo adatto per dedicarsi alla veloce preparazione di piatti freddi che possono essere gustati anche i giorni successivi. Ecco la nostra ricetta perfetta per 4/5 persone:

  • 300 g. di fusilli
  • bocconcini di mozzarella
  • 5 pomodorini di Pachino
  • 1/2 barattolo di ceci
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 100 g. di tonno sott’olio (circa 2 scatolette)
  • una zucchina verde
  • 2 carote
  • olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q. b.
  • menta fresca
  • scorza di limone
  • basilico fresco

Per prima cosa dedicatevi tagliate la zucchina a listarelle sottili e saltatela in padella con un filo di olio. Quando sarà pronta mettetela da parte e lasciatela raffreddare.
Tagliate la cipolla a pezzi molto piccoli, aggiungete il tonno dopo averlo scolato per bene e mescolate; pelate le carote e tagliatele a listarelle sottili e aggiungetele agli altri ingredienti. Ripetete lo stesso procedimento con i pomodorini e la mozzarella a bocconcini, infine aggiungete i ceci dopo averli scolati e le zucchine.
Abbiamo tagliato gli ingredienti a listarelle seguendo il formato della pasta in modo tale da poterli assaporare tutti in una sola forchettata.

Mettete tutti gli ingredienti della vostra insalata e versateli in una grande pirofila, condite olio sale, pepe e basilico e mescolate. A questo punto è arrivato il momento di dedicarsi alla pasta, scegliete una tipologia che tenga bene la cottura in modo che col passare delle ore non risulti molla. Quando sarà pronta lasciatela raffreddare con un filo di olio evo in modo che i fusilli non si attacchino le une con le altre.
Trascorso il tempo necessario mescolatela a tutti gli altri ingredienti, aggiungete le foglioline di menta e la scorza di limone e mescolate. Se è il caso potete aggiungere un po’ di olio. Conservate la vostra golosa insalata di pasta in frigo e gustatela al momento adatto.