Involtini di melanzane che conquistano gli ospiti: il ripieno è strepitoso

Ma quanto amiamo le melanzane? Sono troppo buone e molto versatili, ideali da fare in inverno con condimenti più calorici, ottime in estate.

Le melanzane contengono circa il 93% di acqua, il 3% di carboidrati, il 3% di fibre e il 2% di grassi e proteine. Fra i sali minerali è molto presente il potassio. Le varietà sono molte, quelle più consumate sono la violetta lunga striata e la tonda comune di Firenze.

ricetta involtini di melanzane
(Canva photo)

L’estate è sempre più vicina e per il Sud Italia questo vuol dire essenzialmente una cosa: l’arrivo delle melanzane, quelle buone fresche con un sapore inconfondibile. Esistono numerosi piatti che le celebrano esaltandone il sapore. Gli involtini di melanzane rappresentato un primo estivo, colorato e saporito. Si tratta di una di quelle ricette che le nonne preparavano al mare per il pranzo della domenica.

Se non avete idee per la cena e andate sempre in crisi ogni volta che dovete invitare degli amici a cena, il team di mezzokilo vi da la giusta soluzione per fare un figurone pazzesco. Intanto un piccolo suggerimento per non far rovinare le vostre amate melanzane. Per conservare al meglio basterà non togliere il picciolo, in frigorifero manderanno anche 4 giorni. Per togliere il sapore amaro alle melanzane basterà farle a fette e ricoprirle con il sale grosso per circa 30 minuti.

Prepara le melanzane con un ripieno che farà impazzire gli ospiti

Ingredienti

  • 4 melanzane medie
  • 150 gr di crudo stagionato semidolce
  • 200 gr di gorgonzola al mascarpone
  • q.b prezzemolo fresco tritato
  • q.b olio evo

Preparazione

Tagliate le melanzane con un coltello facendo delle fette non troppo spesse e immergetele nell’acqua salata. Asciugate le melanzane e mettetele in una teglia da forno, tenete in cottura per qualche minuto quando saranno morbide toglietele dal forno. Ora prendete una ciotola e mettete il gorgonzola al mascarpone, mescolate con una forchetta finché non si ammorbidisce bene. Iniziate a riempire le fette di melanzane con il crudo stagionato e il gorgonzola, arrotolate le fette e procedete nello stesso modo con tutte le altre, per sigillare potete usare uno stuzzicadenti che poi toglierete in cottura, o se avete più pazienza potete legarli con il gambo del prezzemolo. Prendete una teglia da forno, aggiungete un filo d’olio e posizionate in fila tutti gli involtini, infornate per 5 minuti a 180 gradi, giusto il tempo per far sciogliere il gorgonzola. Infine spolverate qualche foglia di prezzemolo tritata per donare un tocco di freschezza e sapore.

foto da canva
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