Panna cotta al caramello

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Panna cotta al caramello

Panna cotta al caramello

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Ingredienti

    • 70 cl di panna liquida intera
    • 20 cl di latte
    • 60 g di zucchero
    • 2 baccelli di vaniglia
    • 10 g di gelatina in fogli
    • 1/2 bicchiere di liquore tra Marsala, Rhum, Cognac o Amaretto
    • 200 g di zucchero per il caramello
    • in alternativa acquistare già il caramello liquido)
    • 1 stampo da 1 litro

Presentazione Ricetta Panna cotta al caramello

10 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso

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La Panna cotta è un dolce tipico della tradizione italiana catalogabile nella famiglia dei budini. La nascita viene attribuita dai gastronomi presso un nobile casato piemontese, anche se,  i motivi della nascita di questo prelibato dessert sono tutt'ora sconosciuti.

La sua diffusione è ormai totale in tutta italia, e viene servita accompagnata dalle salse piu svariate, come quelle alla frutta, cioccolato, caramello o alla vaniglia.

Come preparare Panna cotta al caramello

  • 1

    Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 15 minuti. Fate scaldare in una casseruola la panna e il latte a fuoco dolce con i baccelli di vaniglia divisi in due e lo zucchero. Mescolate fino al primo accenno di ebollizione e poi ritirate la casseruola dal fuoco. Togliete i baccelli di vaniglia e grattate i piccoli semi nella panna, tenendo da parte un baccello per decorare. Fate sciogliere la gelatina scolata e strizzata nella panna, mescolando con la frusta fino a quando non sara' completamente dissolta.

  • 2

    Aggiungete il liquore a vostra scelta. Lasciate intiepidire per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, per evitare che in superficie si formi una pellicola. Preparare uno stampo col caramello e versate la panna. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente; coprite con pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 4 ore, quando la panna sara' addensata.

  • 3

    Passate una punta di coltello intorno ai bordi e rovesciate su un piatto con un colpo secco. Se la sformatura e' difficoltosa, immergete il fondo dello stampo in acqua calda per 5 secondi.

  • 4

    Fate sciogliere in una casseruola 200 grammi di zucchero a fuoco medio con 4 cucchiaiate d'acqua fino a quando non assumera' una colorazione ambrata. Versatelo sul fondo dello stampo

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