Melenzane Ripiene

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Melenzane Ripiene

Melenzane Ripiene

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Ingredienti

    • 4 melenzane non troppo grandi
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cipolla
    • 500 gr di macinato di maiale o di vitello
    • basilico e prezzemolo
    • 200 gr di mollica di pane
    • 150 gr di parmigiano grattugiato
    • 800 ml di passata di pomodoro
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Melenzane Ripiene

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Medio

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Le Melenzane Ripiene sono uno sfizioso contorno, molto amato in tutta Italia, anche se il ripieno varia a seconda della regione in cui sono preparate. La piu' accentuata coltivazione di melenzane avviene in Sicilia, dove nel lontano 1400 vennero importate dagli arabi. Nei tempi antichi, si preferiva consumarla in salamonia aromatizzata con spezie e aromi. Invece al giorno d'oggi, si può cucinare in moltissimi modi per esempio in versione sott'aceto o sott'olio per gli antipasti, oppure seguendo la tradizione campana con la buonissima Parmigiana di Melenzane ma sono anche ottime per la preparazione di un saporito sughetto di condimento per la famosa Pasta alla Norma. Fortunatamente questo gustoso ortaggio non contiene un eccessivo numero di calorie anzi è piuttosto indicato per le diete, infatti può essere cucinato anche in versione light senza esagerare con condimenti, magari cotto alla griglia o in forno. La ricetta che vi proponiamo è molto diffusa in Spagna, la tradizione prevede un ripieno di carne macinata di maiale oppure di vitello con l'aggiunta di mollica di pane, aglio, prezzemolo, basilico e parmigiano grattugiato.

Come preparare Melenzane Ripiene

  • 1

    Dopo aver lavato ed asciugato le melenzane, rimuovete la polpa interna e conservate da parte. Da parte preparate un sughetto con un trito di cipolla, passata di pomodoro, sale e basilico.

  • 2

    Preparate un trito di aglio e soffriggete la carne macinata aggiungendo anche la polpa delle melenzane tritata e un po' di sugo di pomodoro precedentemente preparato. A cottura ultimata, dopo che si è raffreddato unite anche la mollica di pane ed amalgamate bene con gli altri ingredienti, aggiungendo anche prezzemolo tritato e pepe.

  • 3

    In una pirofila da forno, disponete le melenzane svuotate, riempite con il ripieno e cospargete di parmigiano grattugiato, infornate per circa mezz'ora in forno a 180°.

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