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Spaghetti all'Amatriciana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana

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Ingredienti

    - 400 gr di Spaghetti
    - 100 gr Guanciale di maiale
    - 75 gr Pecorino
    - 350 Pomodori pelati
    - Un bicchiere vino bianco
    - Sale
    - Olio extra vergine d'oliva
    - Pepe

Presentazione Ricetta Spaghetti all'Amatriciana

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Spaghetti all'Amatriciana?

Quanti di noi almeno una volta nella vita, hanno mangiato i famosissimi spaghetti all' Amatriciana.. sicuramente saprete già che la salsa ha origini Romane. Sembra infatti che il nome derivi dal paesino laziale Amatrice ma che, pur essendo originaria del luogo, ebbe successo in tutt'Italia. Le origini dell' Amatriciana ( matriciana, in "romanesco") sembrano derivare da una salsa che prendeva il nome di Gricia, la salsa originaria di Grisciano; quest'ultima è uguale come preparazione all'attuale Amatriciana che differisce solo per la presenza del pomodoro. Molte regioni hanno ripreso questa ricetta, aggiungendo magari qualche variante a seconda dei gusti; mentre l'originaria presenta ingredienti come guanciale e pomodoro. Le varianti moderne possono non avere uno di questi ingredienti ma possono avere l'aggiunta del soffritto di cipolla. Anche il tipo di pasta utilizzata con questa salsa è notevolmente cambiato. Molti infatti accomunano la Amatriciana con i bucatini o i rigatoni, ma ad Amatrice, si usava realizzarla esclusivamente con gli spaghetti. Presentiamo ora la ricetta, che sembra essere l'originale dunque, senza il soffritto di cipolla. Consultate anche le nostre ricette degli spaghetti alla carbonara, degli spaghetti aglio, olio e peperoncino e degli spaghetti alle vongole se ne siete amanti e non rinuncereste mai ad un piatto di spaghetti !

Come preparare Spaghetti all'Amatriciana

  • 1

    Preparare a cubetti il guanciale e farlo soffriggere in una padella con olio di oliva.

  • 2

    Appena il grasso del guanciale diventerà trasparente,sfumarlo con vino bianco.

  • 3

    Nell'olio in cui è stato fritto il guanciale, friggere anche i pomodori con sale e pepe.

  • 4

    Nel frattempo portare ad ebbolizione gli spaghetti, scolandoli un pò prima rispetto al tempo di cottura consigliato.

  • 5

    Versate la pasta nella padella col pomodoro e aggiungete il guanciale.

  • 6

    Fate saltare in padella per circa 3/4 minuti.

  • 7

    Da servire ben calda con l'aggiunta di formaggio grattuggiato e pepe.

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