Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata

Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata

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Ingredienti

    • 160 gr. di trenette
    • 1 cipolla bianca
    • 100 gr. di carciofi
    • Il succo di mezzo limone
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiai di ricotta salata grattugiata
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • Pepe verde q.b.
    • Sale q.b.

Presentazione Ricetta Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata?

Ricetta per un primo piatto vegetariano molto gustoso e fragrante. Le trenette (o linguine) vengono cotte nell’acqua acidulata dei carciofi che regala alla pasta un sapore molto particolare e gradevole. La pasta viene poi amalgamata al condimento a base di cipolla e carciofi e fatta mantecare con la ricotta salata grattugiata: il risultato è un piatto molto appetitoso e fragrante, leggero e veloce da preparare. Consiglio di grattugiare la ricotta salata molto finemente in modo che si sciolga bene durante la manteca tura.

Buon appetito!!!!!

Come preparare Trenette con cipolle carciofi e ricotta salata

  • 1

    Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le punte spinose e la barbetta. Tagliarli a spicchi e farli lessare per 10 minuti in acqua bollente salata acidulata con il succo di mezzo limone. Scolarli con una schiumarola bucata conservando l’acqua di cottura e riportarla a bollore. Tagliare i carciofi a pezzettini.

  • 2

    Nel frattempo pelare la cipolla e tagliarla a pezzetti. Mettere in una padella l’olio extravergine di oliva insieme alla cipolla a pezzetti e farla appassire a fuoco dolce.

  • 3

    Nel frattempo l’acqua avrà ripreso il bollore, quindi farci lessare le trenette.

  • 4

    Aggiungere, nella padella con le cipolle, i carciofi ed il prezzemolo tritato, mescolare, condire con sale e pepe verde appena macinato, bagnare con un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciar cuocere fino a che le trenette non si siano cotte al dente.

  • 5

    Prelevare la pasta dalla pentola ed aggiungerla al condimento nella padella. Mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti mantenendo la fiamma dolce. Spolverizzare con la ricotta salata grattugiata, bagnare con un mestolo di cottura della pasta e far mantecare per un minuto. Distribuire nei piatti e servire in tavola ben caldo.

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