Come fare la cottura al cartoccio ideale per le diete ipocaloriche?

La cottura al cartoccio è una delle più apprezzate per la preparazione di pesce e verdure. Perchè riesce a mantenere intatti tutti i sapori.

forto da Canva

La cottura al cartoccio è ideale per coloro che seguono una dieta ipocalorica poiché consente di evitare del tutto l’utilizzo di grassi come olio e burro che potranno eventualmente essere aggiunti a cottura ultimata.

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Per preparare un alimento al cartoccio occorre munirsi, manco dirlo, del cartoccio. In commercio esistono degli appositi involucri di silicone, piuttosto costosi, che vi permettono di ottenere piatti sani e gustosi. Ma siccome noi del team mezzokilo siamo pieni di risorse ora vi facciamo vedere quante soluzione economiche ci sono per fare un ottima ricetta al cartoccio.

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La carta forno è la prima soluzione da sperimentare,  così otterrete pietanze più croccanti e meno umide. Questo perché la porosità della carta permetterà, anche se ben sigillata, la fuoriuscita di una parte di vapore. L’altra soluzione casalinga è la stagnola o alluminio l’effetto sarà più quello di un alimento lesso. Se ben sigillato infatti, tutti i succhi e i vapori rimarranno all’interno. Alcune popolazione usano fare questa cottura anche nelle foglie di banano, vite o verza.

Cottura al vapore ideale per chi sta a dieta

Se usiamo la carta forno o l’alluminio, il cartoccio si prepara così. Prendete un foglio più grande di ciò che andrete a cuocere e adagiatevi al centro la pietanza. Conditela con succo di limone o di arancia, oppure con un filo di olio e tutti gli aromi e le spezie. Ottime sono le erbe aromatiche in foglia, come salvia, rosmarino e timo che stanno benissimo pressoché con tutto.

Chiudete bene il cartoccio, sigillandolo con dello spago da cucina. Nel caso di alimenti di dimensioni medio-grandi, chiudetelo a caramella o a pacchetto regalo; nel caso di piccoli alimenti chiudete a fagottino. Ci sono alcune regole generali per la cottura al cartoccio. Tuttavia è sempre meglio seguire quanto detto nella ricetta per ottenere il giusto grado di cottura. In linea di massima occorrono 20 minuti circa a 200 gradi.

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