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Tapenade alle olive

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Tapenade alle olive

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Tapenade alle olive

Ingredienti

    • 3 acciughe sotto sale
    • 3 cucchiaini di capperi sotto sale
    • 80 ml di olio d'oliva
    • 200 gr di olive nere senza nocciolo

Presentazione Ricetta Tapenade alle olive

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Tapenade alle olive?

La Tapenade √® una gustosa salsa caratteristica della Provenza, nel sud-est della Francia. La ricetta base viene realizzata con olive nere, acciughe e capperi¬† e si utilizza in cucina per condire crostini o¬†bruschette di pane casareccio abbrustolito durante uno sfizioso aperitivo, accompagnato da uno stuzzicante drink come la tipica Sangria spagnola. La tapenade alle olive accompagna perfettamente anche¬†secondi piatti di carne e pesce o anche un semplice piatto di spaghetti. Questa meravigliosa salsa √® perfetta per chi segue una dieta in quanto non √® eccessivamente calorica. Nel caso in cui le acciughe non vi piacciano particolarmente, vi sar√† possibile ridurre le dosi di quest'ingrediente in modo da non avvertirne troppo il sapore, infatti come ogni salsa da condimento, pu√≤ essere personalizzata secondo i gusti personali. Alcuni, per esempio,¬† decidono di unire al composto anche della senape (una salsa piccante sempre di origine francese, precisamente della Borgogna), erbe tritate o dell'aglio. L'origine di questa salsina √® antichissima, risale ad un periodo addirittura precedente agli antichi romani ma non era proprio come quella che conosciamo oggi. Accadde nel 1700, quando dai paesi tropicali venne importato il tapen√≤, ossia il cappero, che la tapenade inizi√≤ ad essere preparata come la possiamo gustare attualmente. Tapenade alle Olive Verdi: La versione della Tapenade alle Olive Verdi √® ottima per accompagnare bolliti di carne e di pesce. E' possibile variare ulteriormente la ricetta miscelando sia olive verdi che olive nere, ottenendo cos√¨ un gusto davvero di grande effetto. Anche i fiori di zucca sono ottimi come ingrediente aggiuntivo perch√© regalano un sapore ancora pi√Ļ ricco e saporito. Tapenade ai Pomodori : La Tapenade ai Pomodori viene definita anche Tapenade Rossa ed √® veramente ottima da spalmare su crostini, creakers, rettangolini di focaccia salata e bruschette, oppure servita durante un piacevole aperitivo, magari sorseggiando un fresco e dissetante cocktail. Un'idea ancora pi√Ļ gustosa √® quella di assaggiare questa meravigliosa salsina con verdura fresca tagliata a fettine o in foglie. Tapenade al Cioccolato: La Tapenade al Cioccolato √® stata inventata da uno dei pi√Ļ famosi cioccolatieri al mondo, Paul de Bondt , un cuoco di grande fama, famoso per la sua bravura nel realizzare delle vere e proprie cene, completamente a base di cioccolato e il suo negozio si trova proprio in Italia, nella citt√† di Pisa. Per realizzare questa versione golosa bisogna aggiungere alla preparazione classica un¬†cucchiaio di cioccolato fondente fuso. Otterrete un risultato delizioso e sorprendente che sapr√† stupirvi e conquistarvi!

Come preparare Tapenade alle olive

  • 1

    Lavate sia le acciughe che i capperi con acqua corrente per dissalarli. Pulite le acciughe rimuovendo la lisca centrale e ricavandone solo i filetti. Inserite nel mixer le olive, le acciughe, i capperi e l'olio d'oliva ed azionate il frullatore.

  • 2

    Decidete il grado di densità della salsa fermando il mixer al punto che desiderate. Aggiustate eventualmente di sale. Per conservare la salsa, inseritela in un vasetto di vetro coperta da olio d'oliva e chiudete per bene. Se desiderate è possibile aggiungere anche l'aglio alla composizione della salsa.

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