Focaccia rustica con ciliegini e patate

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Focaccia rustica con ciliegini e patate

Focaccia rustica con ciliegini e patate

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Ingredienti

    • 500 gr. di farina tipo 0
    • 400 gr. di patate non novelle
    • 1 dado di lievito di birra
    • qualche pomodoro ciliegino maturo
    • 6 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
    • origano q.b.
    • sale q.b.

Presentazione Ricetta Focaccia rustica con ciliegini e patate

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Inverno
Costo: Basso

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La focaccia rustica con ciliegini e patate è un piatto jolly molto gustoso ed amato da grandi e piccini.
La ricetta è semplice da realizzare. Si prepara un impasto a base di farina e patate: puoi lavorarlo a mano o utilizzare un'impastatrice. La pasta, che deve risultare molto morbida, viene poi trasferita direttamente sulla placca del forno, guarnita con i pomodori ciliegini e lasciato lievitare. Infine la focaccia viene spolverizzata con origano ed infornata. La si può gustare calda, tiepida oppure fredda ed assaporarla come spuntino, merenda oppure per accompagnare salumi e formaggi durante il pranzo o la cena.

Come preparare Focaccia rustica con ciliegini e patate

  • 1

    Pela le patate e falle lessare in acqua bollente salata calcolando circa 20/25 minuti dal momento dell'ebollizione. Quando le patate sono tenere, scolale e conserva la loro acqua di cottura. Schiacciale nello schiacciapatate e mettile in una terrina piuttosto ampia.

  • 2

    Fai stemperare il lievito di birra fresco in una tazza riempita con l'acqua di cottura tiepida delle patate. Versa l'acqua con il levito sciolto nella terrina con le patate e mescola energicamente.

  • 3

    Unisci poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare. L'impasto deve risultare molto morbido, quindi se necessario aggiungi ancora acqua di cottura delle patate. Lavoralo con un cucchiaio di legno per una decina di minuti in maniera energica finchè non si staccherà dai bordi della terrina.

  • 4

    Ungi bene una placca da forno con olio extravergine di oliva, sistemaci l'impasto stendendolo e livellandolo.

  • 5

    Spennella la superficie della pasta con olio extravergine di oliva abbondante, distribuisci sopra i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà.

  • 6

    Copri con un canovaccio di cotone da cucina lasciando riposare e lievitare la focaccia in un luogo tiepido per almeno un'ora: la pasta deve formare delle bollicine ed i pomodorini devono quasi affondare nella pasta.

  • 7

    Spennella ancora la superficie con abbondante olio extravergine di oliva, spolverizza con origano secco sbriciolato e con un poco di sale.

  • 8

    Metti nel forno fatto scaldare a 200 gradi e lascia cuocere per una mezz'ora o finchè la focaccia si sarà alzata e si sarà ben colorita.

  • 9

    Estrai del forno la focaccia rustica con ciliegini e patate, lasciala riposare qualche minuto e trasferiscila su di un piatto grande per pizza.

  • 10

    Buon appetito!!!

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