Polpette all’ amatriciana, la ricetta buona come quelle delle trattorie romane

64
1695

Le polpette all’ amatriciana è una ricetta amatissima dai tutti, specialmente dai bambini che mangerebbero ogni cosa a forma di polpetta.

Foto da canva

Quando pensate a un piatto che vi fa venire l’acquolina in bocca, che vi mette subito appetito, che vi ricorda profumi e sapori della vostra infanzia, allora forse state pensando alle polpette con il sugo, un classico della cucina italiana.

Leggi anche–> Dove bere il miglior caffè a Napoli, i bar dove bisogna andare

Di polpetta non ne esiste una soltanto: la ricetta di base prevede carne macinata, uova, sale e pepe, ma se a questi ingredienti proverete ad aggiungerne altri, il sapore delle vostre polpette diventerà molto più intrigante. Infatti noi del team mezzokilo oggi andremo ad arricchire le nostre polpette, aggiungendo il guanciale nella salsa di pomodoro.

Leggi anche–>Dove mangiare la carbonara più buona di Roma; ecco l’elenco sorprendente

Quindi se tutti noi conosciamo i bucatini alla amatriciana, noi oggi ci faremo le polpette. Una ricetta che si trova molto spesso nelle trattorie romane, ricette che facevano le nostre nonne per rendere tutto più gustoso e saporito.

Polpette alla amatriciana, la ricetta ideale tutta la famiglia

Ingredienti

  • 250 g carne di manzo macinata
  • 250 g carne di maiale macinata
  • 1 uovo grande intero
  • 1 bicchierino da caffè di latte
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pecorino romano grattugiato
  • q.b sale
  • q.b pepe

Per il sugo alla amatriciana

  • 150 g di guanciale
  • 300 g di passata di pomodoro rustica
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b sale
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo soffriggere in un tegame capiente senza olio, quando è ben rosolato sfumate con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato aggiungete la passata di pomodoro rustica e a piacere il peperoncino. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.

In una ciotola mettete la carne macinata con tutti gli altri ingredienti elencati, mescolate con un cucchiaio o con le mani finché non diventa un composto omogeneo. Ora ungetevi le mani con un pò di olio e cominciate a formare delle piccole palline di media grandezza, mano mano mettetele nel sugo e fate cuocere a fuoco lento per altri 20 minuti, giratele ogni tanto per non farle attaccare e se serve aggiungete un pochino d’acqua. A cottura ultimata spengete il fuoco e fatele riposare qualche minuto prima di servirle.

foto da pinterest

64 COMMENTS

  1. Somebody essentially lend a hand to make critically posts I would state.
    That is the very first time I frequented your
    web page and to this point? I surprised with the research you made to create this particular put up incredible.

    Fantastic process!

  2. Greetings! This is my first comment here so I just wanted
    to give a quick shout out and tell you I truly enjoy reading through your posts.
    Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects?
    Many thanks!

  3. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems
    as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence
    on just posting videos to your site when you could be giving us something enlightening to read?

  4. Fantastic goods from you, man. I have take note your stuff prior to and you’re just
    too fantastic. I actually like what you have got here, certainly like what you are stating and the best way through
    which you are saying it. You’re making it entertaining and
    you still care for to stay it sensible. I can’t wait to read much
    more from you. That is really a terrific website.

  5. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a coworker who has
    been conducting a little research on this. And he actually
    ordered me dinner because I found it for him… lol. So allow me to reword this….
    Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this
    subject here on your internet site.

  6. Hello, i read your blog from time to time and i own a similar one and
    i was just curious if you get a lot of spam responses?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any support is very much
    appreciated.

  7. Hmm it seems like your site ate my first comment (it was
    super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to
    the whole thing. Do you have any points for first-time blog
    writers? I’d genuinely appreciate it.

  8. you’re actually a excellent webmaster. The site loading speed is amazing.
    It sort of feels that you’re doing any distinctive
    trick. Moreover, The contents are masterpiece. you
    have performed a fantastic job on this matter!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here