Ricotta fatta in Casa

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Ricotta fatta in Casa

Ingredienti

    • 1/2 bicchiere di panna da montare
    • 1 lt di latte intero
    • 30 ml di aceto di mele
    • 1 pizzico di sale

Presentazione Ricetta Ricotta fatta in Casa

0 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Ricotta fatta in Casa?

La Ricotta fatta in Casa, chiamata anche Cagliata, è un prodotto buono e saporito somigliante al formaggio ottimo per realizzare preparazioni dolci e salate, ma anche da mangiare semplicemente condita con del miele o dello zucchero. Con la ricotta è possibile preparare svariate ricette partendo da un antipasto di Pasticcetti Rustici con Ricotta, Scamorza e Salame, continuando con un delizioso primo di Cannelloni Ricotta e Spinaci e terminando con uno squisito dessert di Cannoli Siciliani. La preparazione classica della ricotta prevede una cottura a 80,90° del siero ricavato dal latte che viene letteralmente ri-cotto. Dal punto di vista nutrizionale viene considerata come prodotto magro, a basso contenuto calorico, ma solo se consumata  da sola e non accompagnata con panna o latte.

Come preparare Ricotta fatta in Casa

  • 1

    Ponete latte, panna e sale in una pentola e cuocete a fiamma media, mescolando bene. Unite anche l'aceto e continuate a mescolare riducendo ulteriormente la fiamma ed evitando di far bollire il latte. Quando inizieranno a formarsi dei grumi, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare poi filtrate il composto utilizzando una garza dentro cui racchiuderete la ricotta e avendo cura che perda tutto il liquido di cottura.

  • 2

    Lasciate riposare la garza con dentro la ricotta per 2 ore in frigorifero prima di servire.

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