Baba' Napoletani

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Baba' Napoletani

Baba' Napoletani

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 200 g di zucchero
    • 250 g di farina
    • 500 ml di rum
    • 20 g di lievito birra
    • 80 g di burro
    • 30 cl di acqua
    • 4 uova
    • 1 pizzico di sale

Presentazione Ricetta Baba' Napoletani

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Baba' Napoletani?

Questo incredibile babà, dolce tipico napoletano, in realtà è nato in Polonia. L'inventore di questi dolcetti è il re o  per meglio dire zar Stanislav Leczynski, che essendo stato un gran amante delle cucina, si divertiva ad inventare piatti sempre diversi. Secondo la storia, pare che il sovrano non andasse particolarmente matto per kugelhupf (un dolce tipico polacco), perché lo riteneva troppo asciutto, allora nella rabbia lo scaraventò contro una bottiglia di rum che bagnò il dolce, dopo aver sentito il profumo inebriante,  decise di assaggiare il dolce e rimase talmente estasiato che lo chiamo Ali babà, come un famoso personaggio delle leggende. Nel corso degli anni il dolce vedi esportato da paese a paese, fino ad arrivare a Napoli. Storie o meno, i babà migliori al giorno d'oggi si possono mangiare proprio a Napoli, dove custodiscono i segreti della ricetta. Oltre ai babà, nella tradizione napoletana possiamo trovare la pastiera napoletana, mostaccioli napoletani ed in fine i struffoli.

Come preparare Baba' Napoletani

  • 1

    Sciogliere il lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungere 200 g di farina amalgamando un po alla volta. Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio, infarinare e lasciare lievitare per 30 minuti. Al termine dei 30 minuti amalgamare il composto con il burro a temperatura ambiente e le uova.

  • 2

    In seguito aggiungere la farina restante, 40 g di zuccher e un pizzico di sale. A questo punto utilizzare un robot da cucina, facendo andare l'impasto finchè non comincia a presentare le bolle a questo punto, spegnere e lasciare lievitare per altri 30 minuti.

  • 3

    Utilizzare 10 formelle unte di burro e riempirle con l'impasto, lasciando ulteriormente lievitare la pasta per 20 minuti. Infornare i babà in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Lasciare raffreddare.

  • 4

    Fare bollire per un paio di minuti l'acqua con 160 g di zucchero rimanenti. Una volta pronto, versare sui babĂ  e bagnarli con abbondante rum.

Ti piace Baba' Napoletani?



Tag e ricette

Baba' Napoletani |

Ricette simili

Commenti e domande