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Torta Paesana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Torta Paesana

Torta Paesana

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Ingredienti

    • 100 gr di cacao amaro in polvere
    • 130 gr di amaretti
    • 1 lt di latte
    • 320 gr di pane raffermo
    • 120 gr di pinoli
    • 2 uova
    • 80 gr di uvetta
    • 130 gr di zucchero

Presentazione Ricetta Torta Paesana

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Torta Paesana?

La Torta Paesana ├Ę un dolce semplice, fatto con ingredienti poveri e genuini ed ├Ę originario della Brianza, la zona compresa tra Milano Nord e il lago di Como. Anticamente veniva realizzata con quel poco che si aveva in dispensa, specialmente gli avanzi di pane prima bagnati nel latte e poi impastati con il cacao, amaretti o altri biscotti secchi, uvetta e pinoli. Dopo la cottura, questa squisita torta si presenta croccante all'esterno e morbida e umida all'interno, inoltre pu├▓ essere conservata anche per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Un' altra ricetta simile per sfruttare in modo goloso il pane raffermo ├Ę la classica Torta┬á di Pane, ideale anche per una piacevole prima colazione. Secondo tradizione, questa torta veniva infornata dalle massaie del posto alla vigilia delle tipiche feste patronali di paese, dalle quali deriva il suo nome. Solitamente si cucinava con l'aggiunta del Liquore D' Anice perche' in passato il pane riciclato era proprio aromatizzato all'anice, ovvero il pane mangiato durante le festivit├á dedicate ai morti. Tutt'ora infatti capita spesso che questo dolce venga realizzato dalle panetterie e pasticcerie proprio nel mese di novembre.

Come preparare Torta Paesana

  • 1

    In una ciotola ponete il pane raffermo tagliato a tocchetti e versate il latte caldo. Lasciate in ammollo i pezzetti di pane nel latte per una notte intera. L'indomani fate un trito di biscotti amaretti insieme al cacao amaro in polvere. Mettete in ammollo anche l'uvetta in un bicchiere con acqua calda e un goccio di rum o liquore di amaretto. Con una forchetta riducete il pane ormai morbido in poltiglia e unite anche gli amaretti, ridotti in farina, con il cacao e le uova poi aggiungete lo zucchero, i pinoli e l'uvetta ben strizzata e amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra loro.

  • 2

    Ponete il composto ottenuto in una tortiera e infornate a 190° per circa 1 ora. La torta dopo la cottura dovrà raffreddare a lungo prima di essere gustata, diventa ancora piu' buona nei giorni seguenti.

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